icon welcome ghost
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـات بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا .



الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر|

موسوعة الحيوانات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
المعلومات
الكاتب:
marwa
اللقب:
مشرفة
الرتبه:
مشرفة
الصورة الرمزية

avatar

البيانات
الجنسية :
gzaery
الجنس الجنس :
أنثى
الـبـلــــد :
الجزائر
المزاج :
نوع المتصفح :
غير معروف
المهنة المهنة :
studen
الهواية :
writin
تاريخ الميلاد :
18/12/1994
العمـر العمـر :
23
العمل/الترفيه :
تلميذة
المزاج :
سعيدة وفرحانة
تاريخ التسجيل :
08/03/2010
النقاط النقاط :
17312
تقييم الأعضاء تقييم الأعضاء :
0
إحترام القوانين :
100
توقيع المنتدى :
توقيع المنتدى + دعاء

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://tomouhdz.mam9.com
مُساهمةموضوع: موسوعة الحيوانات الجمعة أبريل 16, 2010 8:05 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أبو منجل أقرع الشمالي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

طائر الحباري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طائر الحباري(Houbara Bustard) يعيش عبر آلاف الكيلومترات وفي عدة أقطار. وتبقى بعض الحبارى
على مدار العام، إلا أن معظمها يقضي الشتاء على بعد آلاف الكيلومترات من
مناطق التكاثر. تأكل الموجود من الغذاء النباتي أوالحيواني فهي تأكل
النباتات وتصطاد اللافقاريات والفقاريات الصغيرة مثل السحالي والقوارض
الصغيرة.

والحباري أو الحبرو كما يطلق عليه في دول أفريقيا معرض لأنقراض بسبب كثرة الصيد عليه.

ويخضع
طائر الحباري الآن في الأسر وذلك لحماية هذا النوع من الأنقراض، وأقامت
المملكة العربيه السعودية والأمارات العربيه محميات وأقامت هيئات بشئون
محافظة هذا الطائر وإكثاره وإعادة أطلاق فراخها لتعيش في الحياة الصحراوية.

ويعتبر
طائر الحباري هو رمز صحاري الجزيره العربيه وهو الطريده الأولى والتراثية
للصقارين وهو يشكل التحدي الكبير لهم ولصقورهم واصطياده يعطيهم الاحساس
بالفخر والنصر.

أنواعها

يوجد
32 نوعاً منها في العالم، ولأفريقيا النصيب الأكبر حيث يوجد 23 نوع أشهرها
الحباري العربية لونها شاحب والحباري الآسيوية مائل للصفرة رملي، والحباري
الأفريقية مائل للسواد يتميز الذكر الخرب بكبر حجمه وجمال ريشه رقبته
رمادية مع خط أسود على كل من الجانبين والرأس بني فاتح يعلوه تاج من الريش
الأبيض والأسود والذكر يتميز بوجود ريش قوي على رقبته يسمى محليا غلب
وتعيش الحباري منفردة أو في زمر صغيرة ولكنها تتفرق أزواجا في موسم
التفريخ تتجول في مسافات شاسعة تصل إلى 5 كم، ويكون طيرانها ليلي لا تحتاج
إلى الماء لكن تتردد على المناطق التي يتوفر فيها الماء مساء

هجرتها


تقضي الحباري أكثر أوقاتها مشياً ألا انها من الطيور القادره على التحليق والطيران بسرعه كبيره وخاصه إذا حست بالخطر.
وتقوم
معظم الحبارى بتحركات في بيئتها المحلية، فعلى سبيل المثال يقوم طائر
الحبارى الكبير في أوروبا، بالهجرة من أماكن تكاثره لمواجهة طقس الشتاء
شديد البرودة.
ويهاجر حبارى الدنهام والحبارى العربي في شمال وسط وغرب
أفريقيا نحو الشمال في شهر يونيو من كل عام للتكاثر، ثم يعود إلى الجنوب
في أكتوبر.
وبصورة مماثلة، فإن الأنواع الآسيوية التي تعرف باسم حبارى
الماكويني تهاجر من الأرض التي تزاوجت فيها في دول الاتحاد السوفييتي
السابق والصين وبعض مناطق منغوليا، وباكستان وإيران والعراق وشبه الجزيرة
العربية.
غذائها
تتغذى الحباري على ما تجده في البيئه
حولها، وتتناول الحباري أنواعاً مختلفة من النباتات (كالبذور والثمار
الجافه والأوراق النباتية) وتتغذى أيضا على اللافقاريات (كالخنافس والجراد
والعقارب) وأيضا تتغذى على الفقاريات الصغيره مثل (السحالي) والقوارض
الصغيره وأفراخ الطيور المعششه على الأرض.
وتركز الحباري على البروتينات كطعام أساسي قبل الهجره لمساعدتها في قطع مسافات كبيره بالاعتماد على الشحم المخزن بالجسم
أبو منجل الأقرع الشمالي أو أبو منجل الناسك Geronticus eremita ([ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]: Northern Bald Ibis) هو نوع من أنواع [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الكبيرة الذي ينتمي إلى تحت فصيلة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وينتشر بشكل عام في المناطق الشبه صحراوية والصخرية، ويفضل الأماكن البعيدة عن المياه الجارية.
يعد هذا الطائر من [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
بصورة حرجة، حيث بلغ عدد الطيور في البرية 420 فرداً فقط، وعدد الطيور
التي تربى في المحميات حوالي 1500. كان نطاق انتشاره سابقاً يشمل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، شمال [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، وفي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الأوروبية، رغم أنه انقرض في الأخيرة منذ 400 سنة تقريباً. ينحصر انتشار
أبو منجل الأقرع الشمالي حالياً في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وبعض مناطق
الصحراء الكبرى، خاصة في [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. كان يعتقد بأن انتشار هذه الطيور في البرية انحصرت في المغرب، حتى تم اكتشاف مستعمرة في سوريا في عام [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
يتميز أبو منجل الأقرع الشمالي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الأسود اللامع الذي يكسو جسمه فيما عدا رأسه ووجهه، ومنقاره المعقوف،
ووجهه الأحمر اللون. يتراوح طوله ما بين 70 إلى 80 سم تقريباً، ويبلغ عرض
جناحيه ما بين 120 إلى 135 سم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



المكاك البربري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] البربري (يسيلفانوس) هو نسناس المكاك بدون ذيل يوجد في جبال اطلس في [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وبأعداد صغيرة في
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]،
المكاك البربري هي واحد من أفضل الأنواع لمعروفة لقرد العالم القديم. وهم
القرود الوحيدين الذين يعيشون بحرية في أوروبا. ورغم أن هذه الأنواع هي
التي يشار إليها عادة بوصفها "القرد البربري"، البربري المكاك هو نسناس
حقيقي، وليس قرد. الارتباك في لاسم يمكن ان تنشأ من حقيقة أن القردة بدون
ذيل، كما هو المكاك البربري
هذا القرد بني مصفر - إلى رمادي لون مع أخف
لون في الجوانب السفلى، وينمو في الحجم إلى حد 75 سم و 13 كلغ (29 رطل).
ولون وجه وردي غامق ومع باقيا ذيل. الاطراف لعلوية من هذا القرد أطول من
اطرافه لسفية ل. والاناث هي أصغر قليلا من الذكور.
يسكن في غابات
الارز، والصنوبر والبلوط، الارتفاعات من 2100 م (6900 قدم) أو أكثر. وهو
حيوان نهاري، ويقسم وقته مساواه بين ا لشجر وعلى الأرض
المكاك البربري
هو قرد اجتماعي، مكوننا مجموعات مختلطه من الذكور والاناث ؛ المجموعات من
10 إلى 30 فرد أمومية القيادة، رتبتها الوظيفية تحددها النسب إلى الانثى
القائدة.
موسم التزاوج يمتد من تشرين الثاني / نوفمبر ولغاية اذار /
مارس.. والحمل يمتد من 147 إلى 192 يوما، وعادة طفل واحد يولد لكل انثى ؛
التوأم نادرة. القرود تصل إلى سن النضج في العمر 3 إلى 4 سنوات، ويمكن ان
يعيش لمدة 20 عاما أو أكثر.

سنجاب الأطلس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
هذا السنجاب يوجد على نطاق واسع في المغرب و الجزائر .
فراءه
خشن. طوله هو 20 بوصة ، بالإضافة إلى 20 سم الذيل. معطفه أصفر يميل الى
اللون البني ، على كل شريط يمتد على الجناح بارزة بيضاء.
حول طريقة
حياةه لا يعرفها إلا القليل. يعيش هذا السنجاب في المناطق الصخرية من
الأطلس على إرتفاع 4000 متر. ويتغذى أساسا من ثمار الأرجون (يعرف ب
أرغانيا سبينوزا
الشماط
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


طائر
من الطيور الجارحة المهيأة تهيئة خاصة لصيد السمك، لكن القليل من هذه
الطيور ما يمكنه أن يضارعه في مهاراته، توجد النسور السماكة في كل أرجاء
العالم والنسر البحري الأبيض الصدر المهيب الطلعة من أكثر هذه النسور
انتشارًا وهو يوجد في أستراليا وجنوب شرقي آسيا والهند وكذا في بعض الدول
العربية المتوسطية خصوصا في منطقة الحسيمة في المغرب حيث تعيش هناك
أكبرتجمع لهذه الطيور في المتوسط مجموعة ، النسر البحري صياد قوي متعدد
البراعات.
يتراوح طوله بين ٥٥سم و ٦٩سم وطول جناحيه بين ١٤٥سم و
١٧٠سم ووزن الذكر بين ١٢٠٠غرم و ١٦٠٠ غرام و الأنثى بين ١٦٠٠ غرام و
٢٠٠٠غرام يوجد في اللائحة الحمراء للطيور المهددة بالإنقراض
وهو الأكثر
براعة بين الطيور صائدة الأسماك، تساعده حركات رأسه للأمام والخلف في قياس
المسافات، أسلوبه في الصيد يتطلب سمكًا يسبح قرب سطح ماء صاف وعميق، بداية
من حركة الانقضاض التي تكون في الغالب رأسية من ارتفاع عشرين مترًا أو
أكثر تبلغ سرعة نزوله إلى الماء سبعين كيلو مترًا في الساعة.
بحركة
بسيطة من الذيل يعدل نهاية مساره، لتقليل مقاومة الماء يدفع جناحيه وذيله
للوراء، يمكن للشماط أن يأتي بسمكة على عمق متر تحت السطح، له فتحتا أنف
يغلقهما تحت الماء، للشماط طريقة خاصة في تعديل جناحيه تساعده في الخروج
من الماء تسمح له مفاصل المرفقين برفع النصف الداخلي للجناح إلى أعلى
الظهر مما يمكن الجناح الخارجي من الانثناء للأمام وتوجيه ضربات خلفية
قوية للخروج من الماء، ذيله يقوم بعملية بحفظ التوازن من خلال الارتفاع
والانخفاض في توافق مع ضربات الجناحين.ريشه الزيتي الكثيف المتداخل يجعل
نفض الماء سهلاً إنه لا يحتاج إلى تجفيف جناحيه في الشمس كسائر الطيور
تبدو
عيونها أكثر وضوحًا مما هو في سائر الجوارح لعدم وجود حاجب للحماية من
المعتقد أن خطوط العينين القاتمة تقلل الوهج المنبعث عن الماء، بعد الغذاء
تغمس الأنثى قدميها في الماء لتنظفهما، يمكن لطيور الشماط أن تحمل سمكة
تزن كيلو جرام أو نصف وزنها، وفي موسم التزاوج يؤتى بسمكتين إلى سبعة عشر
سمكة إلى العش كل يوم، تنجح محاولات الصيد بمعدل مرة من كل أربع محاولات،
الأمر يعتمد في جانب كبير منه على الجو وصفاء الماء.
فقمة الراهب المتوسط
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هي
نوع من أنواع الفقمات.مهددة بالانقراض لتلوث البحر الأبيض المتوسط. لا
تعيش في مجموعات كبيرة كباقي الفقمات.تتواجد في البحر الأبيض المتوسط وهو
مأعطاها اسمها
خصائصها الفيزيائية
تعتبر الفقنة المتوسط من أكبر
الفقمات.حيث يتراوح طولها من 2الى 3 امتار.ويصل الوزن الافتراضي إلى
200الى 300 كغ.جسدها يغطيه شعر اسود ضارب للرمادي وقد يتواجد بقع بيضاء.
مناطق تواجدها
تتواجد الفقمة في معظم دول البحر الأبيض المتوسط. اكتشفت على الساحل الفرنسي 1930.وفي جزيرة كورسيكا 1970.و [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وسبوراد.كما تتواجد في الساحل الافريقي الشمالي مثل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].لم يبقى منها الا 600 إلى 800 فرد مبعثرة على الدول المتوسطية.
التهديد
يعتبر
التلوث أكبر تهديد يهدد الفقمة خاصة في البحر المتوسط الذي تعتبر ممر
تجاري خاصة المحروقات.وكذلك يهدد الصيادون الفقمة للاستخلاص
الزيوت.اوتعلقه بشبكة الصيد الاسماك
مها أبو حراب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
قطيع من أبو حراب في محمية ماسة جنوب الممغرب

مها أبو حراب أو أبو حراب هو أحد أنواع المها والذي كان في السابق يقطن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] بكامله. أما اليوم فإن التقارير الواردة تتعارض مع بعضها حيث يظهر بعضها أن هذه الحيوانات قد إنقرضت في البريّة بينما البعض الأخر يقول بأن بعض الجمهرات الصغيرة لا تزال تتواجد في وسط [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. ويُطلق على أبو حراب أيضا اسم المها المقوّسة القرون والمها الحمراء العنق.
الوصف الخارجي
يبلغ
علو أبو حراب عند الكتفين ما يزيد عن المتر بقليل ويزن حوالي مئتين
كيلوغرام يكون لون معظم جسد هذه الحيوانات أبيض وتمتلك صدرا خمريّ
بالإضافة إلى علامات سوداء على الجبهة وعلى طول الأنف. ولهذه المها قرون
متوازية طويلة يبلغ طولها حوالي المتر أو المتر وربع لدى كلا الجنسين، كما
وتكون نحيلة وتتقوّس نحو الخلف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، ومن هنا جاء اسم الحيوان.
الموطن والمسكن
كان مها أبو حراب أكثر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الكبرى انتشارا في [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، حيث امتد موطنه من [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] حتى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، وجنوبا حتى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. تراجعت أعداد هذه الحيوانات بشكل حاد خلال [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] إلى أن اقتصرت في وجودها عام [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] على [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، وبعض المناطق في [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] والسودان. يُعتقد أن هذه الحيوانات انقرضت في البرية بحلول عام [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. كانت هذه الحيوانات تسكن المنطقة الواقعة بين الصحراء الحقيقية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، حيث تقل نسبة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] السنوية عن 350 مليمترا، في المناطق ذات الكثبان الرملية والأشجار القمئية، ما بين الكثبان والسهوب الصحراوية.
الخواص الأحيائية
مها أبو حراب حيوان متأقلم على العيش في المناطق القاحلة التي يتواجد فيها، فهو قادر على البقاء لتسعة أو عشرة أشهر بدون [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، وذلك بفضل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] اللتان تمنعان خسارة المياه عبر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]،
كما وتستطيع تعديل حرارة جسدها لتفادي التعرّق، حيث يُمكن أن تصل درجة
حرارة جسدها إلى 46.5° مئوية. تعيش هذه الحيوانات في قطعان مختلطة من
الجنسين يبلغ عدد أفرادها حوالي السبعين رأسا، وكانت في السابق تتجمع في
قطعان يبلغ عدد أفرادها الآلاف خلال موسم الهجرة. تقع الولادات في مارس
وأكتوبر بشكل رئيسي، وتنفصل الأنثى عن القطيع لبضع ساعات ريثما [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. يستقل الصغير عن والدته عندما يبلغ 14 أسبوعا من العمر. تقتات هذه الحيوانات على أنواع مختلفة من الأعشاب، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، في أوائل فترة الصباح والمساء
المحافظة على النوع
بدأت أعداد أبو حراب بالتراجع في الأصل بسبب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]، حيث أصبحت [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
أكثر جفافا، ولم تعد حتى الحيوانات الصحراوية أن تتحمل هذا التغير. ومع
توسع الصحراء الكبرى أخذت الجمهرات تنفصل عن بعضها البعض بشكل أكبر وتعيش
في عزلة، حتى أن الجمهرة الشمالية انقرضت قبل حلول [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. ومع وصول الأوروبيين واستعمارهم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]،
ازداد الضغط على الجمهرة الجنوبية، حيث أخذ المستوطنون يصطادونها للحصول
على قرونها وجلدها كتذكار صيد، ولحمها كمصدر من مصادر الغذاء. يُعتقد أنه
كان [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] والحرب الأهلية في تشاد خلال [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] تأثير مدمّر على هذه الحيوانات، إذ ازدادت نسبة صيدها لغرض الحصول على موارد غذائية.
وقد أطلق برنامج عالمي لإكثار هذا النوع في الأسر خلال أعوام [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] من [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. وفي عام [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كان هناك 1,250 رأسا على الأقل في حدائق الحيوان والمنتزهات حول العالم بالإضافة إلى 2,145 رأسا أخر في المزارع بولاية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. يعيش حاليّا قطيع واحد في محميات مسيجة في [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و المغرب حيث يجري العمل على زيادة عدد أفراده تمهيدا لإعادة إطلاقه في البريّة
الموضوع الأصلي : موسوعة الحيوانات الكاتب : marwaالمصدر : منتديات طموح الجزائر
marwa : توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المعلومات
الكاتب:
المدير{ع~المعز}العام
اللقب:
المدير العام
الرتبه:
المدير العام
الصورة الرمزية

avatar

البيانات
الجنسية :
gzaery
الجنس الجنس :
ذكر
الـبـلــــد :
الجزائر
المزاج :
نوع المتصفح :
firefox
المهنة المهنة :
studen
الهواية :
readin
تاريخ الميلاد :
07/04/1987
العمـر العمـر :
31
العمل/الترفيه :
المدير المميز في المنتدى
المزاج :
في منتهى الروعة و الإطمئنان فرح بما حوله
تاريخ التسجيل :
08/03/2009
النقاط النقاط :
65758
تقييم الأعضاء تقييم الأعضاء :
0
إحترام القوانين :
100
توقيع المنتدى :
توقيع المنتدى + دعاء

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://tomouhdz.mam9.com
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الحيوانات السبت أبريل 17, 2010 4:32 pm

شكرا لك على الموضوع الرائع و المميز





شكرا لك على الموضوع الرائع و المميز
الموضوع الأصلي : موسوعة الحيوانات الكاتب : المدير{ع~المعز}العامالمصدر : منتديات طموح الجزائر
المدير{ع~المعز}العام : توقيع العضو



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يتمنى لكم المدير العام [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] تميزا و رقيا في [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


أرجو أن تقضوا معنا وقتا ممتعـــا


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المعلومات
الكاتب:
hakim35
اللقب:
عضو جديد
الرتبه:
عضو جديد
الصورة الرمزية

avatar

البيانات
الجنسية :
gzaery
الجنس الجنس :
ذكر
الـبـلــــد :
الجزائر
المزاج :
نوع المتصفح :
maxthon
المهنة المهنة :
taut
الهواية :
riding
تاريخ الميلاد :
01/07/1970
العمـر العمـر :
47
تاريخ التسجيل :
02/01/2012
النقاط النقاط :
11677
تقييم الأعضاء تقييم الأعضاء :
1
إحترام القوانين :
100
توقيع المنتدى :
توقيع المنتدى + دعاء

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الحيوانات الثلاثاء يناير 03, 2012 6:56 pm

شكرا لك على الموضوع الرائع
الموضوع الأصلي : موسوعة الحيوانات الكاتب : hakim35المصدر : منتديات طموح الجزائر
hakim35 : توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة الحيوانات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة
صفحة 1 من اصل 1

odessarab الكلمات الدلالية
odessarabرابط الموضوع
odessarab bbcode BBCode
odessarab HTML HTML كود الموضوع
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات طموح الجزائر :: ˆ~¤®§][©][ البيئة والفضاء ][©][§®¤~ˆ :: عـالم البراري-