icon welcome ghost
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـات بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا .



الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر|

تعريف الهضم و دوره...

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
المعلومات
الكاتب:
المدير{ع~المعز}العام
اللقب:
المدير العام
الرتبه:
المدير العام
الصورة الرمزية


البيانات
الجنسية :
gzaery
الجنس الجنس :
ذكر
الـبـلــــد :
الجزائر
المزاج :
نوع المتصفح :
firefox
المهنة المهنة :
studen
الهواية :
readin
تاريخ الميلاد :
07/04/1987
العمـر العمـر :
29
العمل/الترفيه :
المدير المميز في المنتدى
المزاج :
في منتهى الروعة و الإطمئنان فرح بما حوله
تاريخ التسجيل :
08/03/2009
النقاط النقاط :
63463
تقييم الأعضاء تقييم الأعضاء :
0
إحترام القوانين :
100
توقيع المنتدى :
توقيع المنتدى + دعاء

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://tomouhdz.mam9.com
مُساهمةموضوع: تعريف الهضم و دوره... الأحد يونيو 07, 2009 10:57 am

[size=18]
تعريف الهضم و دوره...

الجهاز الهضمي

[b] يقوم الجهاز الهضمي بتحويل ما تأكله إلى مواد تحتاجها لتعيش .


[b]يتكون
الجهاز الهضمي من انبوبة أو قناة طولها 30 قدمآ وتشمل الفم والحلق والمريء
والمعدة والامعاء الدقيقة (المعي الاثنا عشر و المعي الصائم و المعي
اللفائفي ) و الامعاء الغليظة ( وتسمى ايضآ بـ القولون ) و المستقيم و
الشرج .


[b]وتتصل بهذه القناة 3 اعضاء أساسية : الكبد والحوصلة المرارية و البنكرياس .


[b]تتعاون أجزاء الجهاز الهضمي معآ على مدى 12 إلى 24 ساعة ، فيأخذ هذا الجهاز ما تأكله ويستخلص العناصر الغذائية ويتخلص من الفضلات .


[b]حتى يمكن إستخلاص العناصر الغذائية يجب أن يتعرض الطعام لعمليات طحن وهرس وتفتيت إلى قطع صغيرة مايكروسكوبية .


[b]إن
إصبعآ من الجزر تأكله يتحول في النهاية إلى عدد هائل من المواد المختلفة –
من فيتامنيات و معادن و بروتينات و سكريات و الياف نبايتة – وهذه تتحرك
وتتقلب في داخل معدتك وأمعائك ، يستخدم الجسم هذه المواد بطريقة عديدة
ومختلفة ، فبعض السكريات قد يختزن في الكبد لتمنحك الطاقة عندما تحتاجها
بعد ذلك بثلاثة أيام ، وبعض من الكالسيوم الذي تناولته في الجزرة يصاف إلى
مادة عظامك ويمنحها القوة ، وبعض الفيتامنيات ينتقل إلى نوع من الخلايا في
بطانة أمعائك ويحميها من حدوث التحولات أو الطفرات التي قد تؤدي إلى
السرطان ، أما الالياف فتبقى في الامعاء كنفايات أو فضلات متكتلة ، لكنها
نفايات ضرورية ولا غنى عنها للتخلص من المواد الاخرى ( بما فيها الدهون
والسكريات الزائدة) التي يمكن ان تضر الجسم ، ثم يتم التخلص من الفضلات في
عملية التبرز .


[b]عملية الهضم :


[b]الفم :


[b]إن
خطوة في العملية الهضمية يمكن ان تبدأ حتى قبل أن تتناول الطعام ، فرائحة
الطعام أو حتى مجرد التفكير فيه يمكن أن يمهد للعمليات الكيميائية التي
تبدأ الهضم .


[b]الغدد اللعابية تنتج اللعاب ، وهو مزيح من الماء والانزيمات .


[b]عندما
يدخل الطعام إلى الفم يبدأ طحنه وهرسه فيزيائيآ بالاسنان ، ويبدأ تفتيته
وتحليله كيميائيآ بانزيم الاميلاز الذي تصنعه الغدد اللعابية .


[b]يساعد الماء في اللعاب على اذابة الطعام


[b]ويقوم اللسان بتشكيل مادة الطعام اللينة إلى كرة سهلة البلع تسمى مضغة .


[b]المريء :


[b]تدخل المضغة بعد ذلك إلى انبوبة طولها قدم تسمى المريء ،


[b]اثناء دخول الطعام للبلعوم تنغلق الحنجرة لتمنع الطعام من الدخول إلى القصبة الهوائية فلا تستنشق .


[b]يقوم
المريء بدفع الطعام لاسفل إلى المعدة باستخدام انقباضات عضلية تشبه حركة
الموجه وتسمى الحركة الدودية أو التمعج ، ويتم التحكم فيها بفعل عضلات لا
ارادية في جداره .


[b]في اسفل المريء توجد حلقة عضلية ( تسمى العاصرة
المريئية السفلى أو العاصرة الفؤادية ) ترتخي لتسمح للطعام بالدخول إلى
المعدة ، وإذا لم تكن هذه العاصرة ( أو العضلة العاصرة ) تعمل بشكل طبيعي
، فإن العصارة المعدية الحامضة ترتجع من المعدة إلى المريء مما يسبب تلك
الحالة الشائعة المؤلمة التي تسمى حرقة الفؤاد .


[b]المعدة :


[b]تستطيع معدتك أن تحمل في داخلها حوالي لترآ كاملآ من الطعام ،

تستغرق
العضلات التي في جدار المعدة 3 إلى 6 ساعات في تقليب الطعام وتكون عصارتها
الهضمية القوية الغنية بالحمض والانزيمات بعملية تفتيت وتحليل كيميائي
للطعام (خاصة البروتينات ) إلى اجزاء أصغر ، كما يعمل الحمض المعدي على
قتل أغلب الكائنات الحية الدقيقة التي قد تكون قد لوثت الطعام .


[b]الكبد :


[b]فضلآ
عن دور الكبد في المساعدة على تحليل الطعام ، فإن له وظائف أساسية أخرى
متعددة ، فهو يقوم بتصنيع جميع المواد الغذائية تقريبآ ليجعلها قابلة لأن
تستفيد بها بقية اجزاء الجسم ، وهو مخزن للفيتامينات ( مثل فيتامين ب12 )
والسكريات التي يستخدمها الجسم عندما يحتاج إلى الطاقة ، وهو مثل الكليتين
ينظف الدم من الشوائب .


[b]يقوم الكبد ايضآ بتخليق كثير من المواد
الاساسية وتشمل بعض البروتينات التي تحافظ على حجم الدم من الانخفاض واخرى
اساسية لعملية تجلط الدم .


[b]البنكرياس :


[b]يقوم
البنكرياس بانتاج الانزيمات الهاضمة التي تحلل الطعام ، وبالاضافة لهذا
فإنه ينتج الهرمونات التي تسمح للخلايا باستخدام المواد الغذائية التي
تسري في مجرى الدم ، فمثلآ ينتج البنكرياس الانسولين الذي يسمح لخلايا
الجسم باستخدام السكر الذي يصل إليها من الدم .


[b]الامعاء الدقيقة :


[b]تقوم
عضلات المعدة بنقل الطعام إلى الجزء الاول من الامعاء الدقيقة ( ويسمى
الاثنا عشري أو العفج ) حيث يتعرض إلى انزيمات واملاح الصفراء المخصصة
أساسآ لهضم الدهون ، ويتم صنع الانزيمات واملاح الصفراء في الكبد ، وتمر
من خلال أنبوبة لتختون في الحوصلة الصفراوية أو المرارية ، وتمر خلال
انبوبة أخرى ( وتسمى القناة المرارية ) لتصب في الاثني عشر .


[b]ينتج البنكرياس انزيمات اضافية ليستمر هضم الطعام ويرسل هذه الانزيمات إلى الاثني عشر من خلال القناة البنكرياسية .


[b]ما
أن يتم تحليل الطعام إلى ملايين من الدقائق ، فإن هذه الدقائق يمكن أن
تمتص إلى مجرى الدم حيث تحمل إلى حيث تكون الحاجة إليها في مختلف إجزاء
الجسم .


[b]الامعاء الغليظة :


[b]بعد أن يتم
امتصاص العناصر الغذائية تتبقى النفايات أو الفضلات غير المهضومة ، والتي
يتم دفعهما من الامعاء الدقيقة إلى الامعاء الغليظة (القولون ) .


[b]وتقوم جذر الامعاء الغليظة بامتصاص الماء تاركة الفضلات على شكل براز ، ويطرد البراز من الجسم عن طريق المستقيم والشرج أو الاست
الموضوع الأصلي : تعريف الهضم و دوره... الكاتب : المدير{ع~المعز}العامالمصدر : منتديات طموح الجزائر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تعريف الهضم و دوره...

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة
صفحة 1 من اصل 1

odessarab الكلمات الدلالية
odessarabرابط الموضوع
odessarab bbcode BBCode
odessarab HTML HTML كود الموضوع
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات طموح الجزائر :: ˆ~¤®§][©][ التعليم العام بالجزائر ][©][§®¤~ˆ :: ••█ || قسم التعليم المتوسط || █•• :: قسم الأولى و الثانية متوسط-