icon welcome ghost
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـات بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا .



الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر|

حل بعض تمارين الكتاب المدرسي في العلوم الطبيعية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
المعلومات
الكاتب:
المدير{ع~المعز}العام
اللقب:
المدير العام
الرتبه:
المدير العام
الصورة الرمزية


البيانات
الجنسية :
gzaery
الجنس الجنس :
ذكر
الـبـلــــد :
الجزائر
المزاج :
نوع المتصفح :
firefox
المهنة المهنة :
studen
الهواية :
readin
تاريخ الميلاد :
07/04/1987
العمـر العمـر :
29
العمل/الترفيه :
المدير المميز في المنتدى
المزاج :
في منتهى الروعة و الإطمئنان فرح بما حوله
تاريخ التسجيل :
08/03/2009
النقاط النقاط :
63488
تقييم الأعضاء تقييم الأعضاء :
0
إحترام القوانين :
100
توقيع المنتدى :
توقيع المنتدى + دعاء

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://tomouhdz.mam9.com
مُساهمةموضوع: حل بعض تمارين الكتاب المدرسي في العلوم الطبيعية الجمعة يونيو 19, 2009 4:05 pm

حل بعض تمارين الكتاب المدرسي في العلوم الطبيعية



التمرين الأول: ص70
1- تحليل المنحنيين:
- المنحنى01: كلما زاد ph زادت سرعة التفاعل حيث تصل أقصاها عند 7=ph (الدرجة المثلى) ثم تنحنيسرعة التفاعل بعدها.
- نفس التحليل لكن الدرجة المثلى لـph=10.
• الاستنتاج : تختلف الإنزيمات في درجة ph المثلى وليست بالضرورة 07.
2- إن تعيرph يؤدي إلىتغير الشحنة الكهربائية لجذور الأحماض الأمنية في الموقع الفعال للإنزيم يؤدي إلىفقدان الموقع الفعال.
التمرين الثاني: ص70
1-
المقارنة: نلاحظ أن سرعةالتفاعل في المرحلة الأولى (°45.0م) متماثلة في
التفاعل الكيميائي والتفاعلالأنزيمي لكن في المرحلة الثانية نلاحظ انخفاض
سرعة التفاعل الإنزيمي بينما التفاعلالكيميائي يواصل الزيادة في سرعة
التفاعل لأن التفاعل الإنزيمي يحدث في وجودالإنزيم وعند ارتفاع درجة
الحرارة يتأثر الإنزيم سلبيا.(تخزين الإنزيم)
• الاستنتاج: التفاعل الأنزيمي يتأثر بالحرارة.
2- ج1:درجة الحرارةالمثلى
ج2:درجة التخريب الكلي للإنزيم.
3- تأثير الحرارة علىالأنزيم:
يزداد
النشاط الإنزيمي بشكل منتظم وتدريجي بزيادة درجة الحرارة حتىتبلغ قيمة
قصوى تدعى درجة الحرارة المثلى للنشاط الإنزيمي وبعدها ينخفض
النشاطالإنزيمي بسرعة حتى يتوقف حيث تؤثر الحرارة على الروابط الكيميائية
المساهمة فيالحفاظ على البنية الفراغية للإنزيم التي تعطيه الوظيفة
(الموقع الفعال).
وعندارتفاع درجة الحرارة تنكسر الروابط← فقدان البنية ← فقدانالوظيفة.
التمرين الثالث:ص70
استخرج خصائص الانزيم: (انزيماتالهضم)
يتميز
الإنزيم بعدة خصائص منهما أنه يكتسب نشاطه بعد إفرازه وليس عندتصنيعه ولكل
إنزيم ph أمثل يعمل فيه وأن الانزيمات متخصصة (نوعية) أي أنها لا تمثلفي
مواقع مختلفة داخل البروتين.
1- عند معاملته بانزيم البيبسين ينتج ثلاثة قطعبيبتيدية: 3+3+4
وهي: ALA-GLY-TYX-
- ARG – SER - PHE
- GLU – VA L- LYS - LEU
لأن الانزيم يحلل الرابطة البيبتيدية عند TYRوPHE.
- المعاملة بانزيمتريبسين:4+5+1.
- ALG –GLY – TYX - ARG
- SER - PHE GLU – VAL - LYS
- LEU
3- احتمالات توابع التحلل لكل إنزيم:
تعتمد
على الجهة التي يتم فيهاالتحلل( الجهة اليسرى أو اليمنى) من الرابطة
البيبتيدية) أي الجهة الأمينية أوالكربوكسيدية لأن النواتج تختلف في
الحالتين

ALA GLY TYX ARG SER PHE GLU VAL LYS
في الاجابة
السابقة تم اختيار الاحتمال الأول من الجهة اليمنى( الجهةالكربوكسيلية)
أما إذا كان احتمال من الجهة اليسرى فإن النتائج تكون:
- في حالةالببسين: 2+3+5.
-ALA – GLY
-TYR – ARG – SER
-PHE – GLU – VAL – LYS LEU
في حالة الترسبين النتيجة: 3+5+2
-ALA – GLY – TYR
-ARG – SER – PHE – GLU – VAL
-LYS – LEU
التمرين الرابع: ص71
1- غياب انزيم تصليح ADN لايؤدي إلى اصلاح الخلل الذي أحدثته UVوبالتالي موت الخلايا وظهور البقع.
2- عدمحدوث المرض يعود إلى تصليح الخلل الذي يحدث لـUV من طرف الانزيمات وبالتالي لا تموتالخلايا ولا تظم البقع.
3-
القاعدة: الأشعة فوق البنفسجية تؤثر على ADN في كلالحالات لكن الخلل يصلح
عند الشخص العادي لوجود آلية تصليح الخلل في ADN في الحالاتالطبيعية.
التمرين الخامس:ص71
معلومة: ثيولكتوز مركب تشبه بنيته الفراغيةلاكتوز.
1-
التحليل: تناقص في سرعة التفاعل في البداية ( عندما تكون تراكيز
مادةالتفاعل منخفضة نسبيا) لكن الانخفاض في السرعة يقل عند ارتفاع تركيز
مادة التفاعل( لاكتوز) ثم يختفي تأثير المثبط وتصبح السرعة قصوى متشابهة
في كلا الحالتين.
2- التفسير:ما دام بنية ثيولاكتوز شبيهة ببنية
اللاكتوز فالمركب ثيولاكتوز مرتبطبالموقع الفعال للانزيم مما يعيق ارتباط
مادة التفاعل وهو ما يعرف بالتثبيطالتنافسي أي أن المركب شبه مادة التفاعل
وتحدث بينه وبين مادة التفاعل تنافس علىالارتباط بالموقع الفعال عندما
يكون تركيز مادة التفاعل كبير تكون هي الغالبة ويكونتأثير المثبط مهملا.
التمرين السادس: ص72
- تحليل النتائج: ظهور الغلوكوز في الوسط(أ) ، (ب) دلالة على إماهة السكاروز.
والمالتوز إلىسكريات بسيطة من بينها الغلوكوز وذلك أن الخميرة أفرزت انزيم سكارازومالتاز.
مقارنة النتائج: عدم إماهة المالتوز في التجربة الثانية.

الاستنتاج : في التجربة الثانية استعملنا راشح الخميرة وهذا يدل على أن
الانزيماتأنواع منها ما يفرز إلى الخارج مثل سكاراز (موجود في الرشاحة)
ومنها ما يفرزداخليا(مالتاز) وهذا ما يفسر اختفاء الانزيم من الراشح في
التجربةالثانية
التأكد من مفهوم الشاهد في التجارب لغرض المقارنة ولمعرفة ما إذا كانهناك
استهلاك لللأكسجين لسبب آخر.
*خلايا
الخميرة يمكنها استعمال ثلاث أنواعمن السكريات كمصدر للطاقة نظرا لوجود
الانزيمات اللازمة لاماهة السكريات مثل: السكاروز، المالتوز أو استعمال
مباشر للغلوكوز ويعود ذلك إلى عدة أسباب.
- عدمالقدرة على إدخال السكر إلى داخل الخلية(إفراز الانزيم خارجيا)

- عدم توفرالانزيمات(استهلاك مباشر للغلوكوز)




الموضوع الأصلي : حل بعض تمارين الكتاب المدرسي في العلوم الطبيعية الكاتب : المدير{ع~المعز}العامالمصدر : منتديات طموح الجزائر
المدير{ع~المعز}العام : توقيع العضو









يتمنى لكم المدير العام [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] تميزا و رقيا في [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


أرجو أن تقضوا معنا وقتا ممتعـــا


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

حل بعض تمارين الكتاب المدرسي في العلوم الطبيعية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة
صفحة 1 من اصل 1

odessarab الكلمات الدلالية
odessarabرابط الموضوع
odessarab bbcode BBCode
odessarab HTML HTML كود الموضوع
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات طموح الجزائر :: ˆ~¤®§][©][ التعليم العام بالجزائر ][©][§®¤~ˆ :: ••█ || قسم التعليم الثانوي || █•• :: قسم الثالثة ثانوي-