أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـات بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا .
التمار الجافة المتفتحة من خصائص هده التمار انها عندما تنضج تتفتح و حدها فتتفلت البزرو التي تحويها لتنتشر مؤمنة بدلك عملية استمرار حفض النوع . من ابرز انواع هده التمار الخردليات التي تشبه القرن و يقسم داخلها الى قسمين تفصل بينهمل قشرة رقيقة تحمل البذور. تتميز الاقسام الداخلية في التمار العنبية بالكتافة و بدل ان تكون البذور في النواة فان اللب يحيط بها من كل جانب. في صنف التمار البطيخية نكون القشرة الخارجية صلبة.اما الداخلي فيمتاز بالكتافة و الطراوة و اشتماله على بذور.الامر مختلف مع الحمضيات حيت يشكل اللب مع القشرة كلا متماسكا . تنتشر البذور القليلة العدد داخل الاقسام التي تشكل اللب.
ادا توفر المياء بكترة لأحد اقسام المبيض ، تنتفخ التمرة و تطرح ، كما تمتلىء بالعصير،يسمى هدا النوع من التمار بالتمار الكتيفة اللب. اما التمار دات نواة المفردة فهي دلك النوع من التمار الدي يمتاز بوجود قشرة خارجية و لب كتيف و تكون نواته صلبة و مزيحة و هدا يعني انها خشبية و تحوي البذرة في داخلها . فالجوز متلا تمار دات قشور خشبية مضلعة و تمرة البندق تنتمي الى هدا النوع و هي مفردة النواة.