عرائش العنب
فالعنب
منذ أمد بعيد يستعمل كمادة غذائية في حالة طازجة وكذلك يدخل بالتصنيع
والعلاج وبحسب الصنف ودرجة نضوجه فإن 1 كغ عنب يحتوي على 180-250 غرام سكر،
إنه يتفوق على غالبية الفاكهة في البلاد ذات الطقس المعتدل بالإضافة إلى
السكر فإن العنب الناضج يحتوي على 0.5-1.4% أحماض عضوية 0.15-0.9% بروتين،
أملاح معدنية وغيرها 100 غرام عنب طازج تحتوي على 0.02 مليلغرام فيتامين A و
1.43-12.2 ملغرام فيتامين C و0.25-1.25 ميلغرام فتيامين B1 وهكذا فيتامين
B2 ، B6 وغيرها 1 كغ عنب يحتوي على 700-1200 حريرة بينما 1 كغ تفاح يحتوي
على 550 حريرة و 1كغ خوخ يحتوي على 580 حريرة وبهذه الصفات الحرورية فإن 1
كغ عنب يساوي 1105 غرام حليب و 380 غرام لحم و 400 غرام خبز. غناوة العنب
بالكربوهيدرات والفيتامينات والأحماض العضوية والأملاح المعدنية والأحياء
الدقيقة (أنزيمات) يجعله ليس فقط ذا قيمة متكاملة ولكن أيضاً كوسيلة للعلاج
حيث يوصف كعلاج لأمراض عديدة : يستعمل كعلاج للأطفال الذين تخلفوا بالنمو
حيث أن العنب يساعد على سرعة نمو الوزن ويعمل توازن في جملتهم العصبية،
ويساعد الناس على إعادتهم لحالتهم الطبيعية وخاصة بعد التعب الفيزيائي
وكذلك المرض.
الموضوع الأصلي :
~~ عرائش العنب ~~ ج 2 الكاتب :
المدير{ع~المعز}العامالمصدر :
منتديات طموح الجزائرالمدير{ع~المعز}العام : توقيع العضو
|