أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـات بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وصفها : يسمى في الشام ومصر (الشمام) و (القاوون) وهذه كلمة تركية . كان يسمى في مصر والشام (الصيني) . وقال داود الأنطاكي في تذكرته : هو (الخربز) بالفارسية ، والحجم ، وأجوده نوع يسمى السبيق ؛ وبالجملة فأجود هذا الجنس الشديد الصفرة ، الخشن الملمس ، الثقيل ، المستدير ، المضلع . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
فوائده و استعمالاته الطبية : يصفه الطب الحديث بأنه غذاء غني ببعض الفيتامينات ، ويستحسن تناوله في أول الأكل ؛ وهو لا يهضم بسهولة . وبما أنه مغذ فهو دافع للجوع ، ويفيد في أنظمة النحافة ، ولا ينصح بتناوله للأشخاص المصابين بالتهاب المعدة و الأمعاء .