icon welcome ghost
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـات بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا .



الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

شاطر

التمر هندي

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
المعلومات
الكاتب:
المدير{ع~المعز}العام
اللقب:
المدير العام
الرتبه:
المدير العام
الصورة الرمزية

المدير{ع~المعز}العام

البيانات
الجنسية :
gzaery
الجنس الجنس :
ذكر
الـبـلــــد :
الجزائر
المزاج :
التمر هندي Pi-ca-20
نوع المتصفح :
firefox
المهنة المهنة :
studen
الهواية :
readin
تاريخ الميلاد :
07/04/1987
العمـر العمـر :
37
العمل/الترفيه :
المدير المميز في المنتدى
المزاج :
في منتهى الروعة و الإطمئنان فرح بما حوله
تاريخ التسجيل :
08/03/2009
النقاط النقاط :
77633
تقييم الأعضاء تقييم الأعضاء :
0
إحترام القوانين :
100
توقيع المنتدى :
توقيع المنتدى + دعاء

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
https://tomouhdz.mam9.com
مُساهمةموضوع: التمر هندي التمر هندي Emptyالجمعة مارس 19, 2010 11:17 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

التمر هندي
Tamarind (Tamarindus Indica)


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الاجزاء المستعملة في تمر هندي:

الثمرة وهي موجودة داخل قرن يعمل حافظاً مثل القشرة و بداخلها بذر .

هنالك ثلاثة انواع من التمر هندي :
• النوع الاول : موجود في مناطق شرق الهند ، يتميز بالقرن الطويل ، يحتوي على 6-11 بزرة .
• النوع الثاني : موجود في مناطق غرب الهند ، يتميز بقرن صغير يحتوي على حوالي 4 بذور .
• النوع الثالث : يتميز القرن باللون الوردي الجميل .

موطن و تاريخ التمرهندي

الهند ، شرق افريقيا الاستوائية ، يزرع حالياً في غرب الانديز ، جنوب شرق
آسيا ، كان العرب اول من أخرج التمر الهندي الى بلادهم و الى العالم و
أسموه " التمر هندي " . وهو الترجمة العربية للاسم الهندي الموجود في
الميثالوجيا الهندية ، حيث يُعتقد بالديانة الهندوسية بأن التمر هندي
يصاحب و يرمز الى زواج الإله كريشتا ، الذي تجرى احتفالاته كل عام في شهر
تشرين الثاني ( نوفمبر ) بالهند .

خلال العهد الفيكتوري كان الانكليز الذين يتجولون في مناطق التيبت يضعون
قرون تمر هندي خضراء في آذانهم لحماية أنفسهم من الغارات المتكررة ، ومن
تحرش اهل البلد بهم حيث كان يعتقد السكان المحليين بأن قرون التمر الهندي
الخضراء تسكنها شياطين حاقدة و لئيمة و متسلطة .


تركيب التمر هندي

حوامض الفاكهة 20% وهي تشمل :
• اسيد ستريك .
• اسيد ترتريك .
• أسيد المليك .
• سكر العنب 35%.
• البوتاسيوم .
• بايترارتاريت .
• علكة .
• بكتين .
• الياف .
• كميات ضئيلة من التربين وهي تحتوي : ليمونين ، و جيرانيول . ( مادة
اليمونين الموجودة بالتمر هندي و زيت الحامض تقلل من نمو اورام الثدي
خصوصاً الخبيثة عند الفئران ، كما تمنع تكاثر هذه الاورام ) .
• فينيل بروبانويدات ، وهي تشمل :
سافرول ، أسيد سينميك ، ايثيل سينميت ، ميثايل سلاسيليت ( وهو مسكن للألم ، معرق ، وخافض للحرارة ) ، بيرازين ، ألكيل ثيازول .

فوائده و استعمالات التمر هندي الطبية

- الشجرة دائمة الخضرة ، تتميز بكثافة الاوراق ، تحجب أشعة الشمس من تحتها
، لذلك لا ينمو كثير من النباتات تحتها ، يستعمل طبيا ً و كمادة غذائية و
منكهة في الطبخ ، وهو إما عصير او يأخذ شكل المعجون ، يتميز بطعمه الحامض
عند إضافته للأطعمة ، يكثر استعماله في جنوب الهند خصوصاً مع العدس حيث
تحضر وجبة مشهورة ( جوجراتي ) ، العدس يؤكل يومياً بالهند ، يخلط التمر
الهندي مع الكاري ايضاً ، وتحضر صلصة خاصة من الثمار و الاعشاب و التوابل
. يكون التمر هندي من محتوياتها . يستعمل التمر هندي لإضفاء الحموضة
القوية ، الحقيقية و الصادقة التي تفوق حموضة الخل و الليمون الحامض .
يدخل في تركيبة الصلصات الخاصة ، التي تؤكل مع اللحم و السمك و الطيور .

- يحتوي التمر هندي على البكتين الذي يدخل في صناعة المربيات و الشرابات و الجيلاتين .
- في بلادنا العربية يستعمل التمر هندي كشراب شعبي . ( تمزج مادة التمر
هندي مع الماء و السكر ، و يضاف ماء الورد ) و يُشرب في الصيف وقت الحر و
خلال الصيام في شهر رمضان لمنافعه الكثيرة ، و التي منها كسر العطش .

ومن فوائده :

1. يكسر العطش .
2. خافض للحرارة ، يسقى في حالات ارتفاع الحرارة و الحميات ، يخفض الحرارة
، و يبرد الجسم ، يستعمل في الصيف لاتقاء نوبات الحر و ضررها مثل الاصابة
بــ" ضربة الشمس " ، وهي حالة مرضية تحصل عن التعرض للحرارة و الشمس
لفترات طويلة ، ( ترتفع حرارة المريض ، لا يتعرق المريض بسبب ان خللاً
مؤقتاً يصيب مركز التعرق بالدماغ ) . الحوامض خصوصاً الميثايل سليسيلات هي
المسؤولة عن خفض حرارة الجسم .
3. معقم خفيف و لطيف يستعمل للغرغرة في التهابات اللوزتين ، كما يستعمل كمغاطس للعين ، تعقم و تمنع الالتهابات و التقرحات .
4. مهضم .
5. منشط للكبد و المرارة ، يعطى في حالات الريقان .
6. ملين لطيف للطبيعة ، وهي الحالة الاستثنائية للحوامض ، حيث انها عادة تسبب قبوضة المعدة إلا التمر هندي فلا يترك هذا الاثر .
7. يعالج السعال و امراض القصبة الهوائية .
8. مدر للبول ، يزيل الرمل و الحصى .
9. مهدئ لطيف للأعصاب .


منقول

الموضوع الأصلي : التمر هندي الكاتب : المدير{ع~المعز}العامالمصدر : منتديات طموح الجزائر
المدير{ع~المعز}العام : توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

التمر هندي

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة
صفحة 1 من اصل 1

مواضيع مماثلة

-
» ~~~ █╝◄ .•* التمر *•. ►╚█ ~~~
» التمر
» فوائد التمر العجيبه
» كرات التمر و البندق بالشوكولا

odessarab الكلمات الدلالية
odessarabرابط الموضوع
odessarab bbcode BBCode
odessarab HTML HTML كود الموضوع
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات طموح الجزائر :: ˆ~¤®§][©][ منتديات الأسرة ][©][§®¤~ˆ :: التغذية والصحة :: التداوي بالأعشاب و الطب البديل-