icon welcome ghost
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـات بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا .



الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

شاطر

موضوع متميز* مقبلات الفول والحمص

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل
كاتب الموضوعرسالة
المعلومات
الكاتب:
المدير{ع~المعز}العام
اللقب:
المدير العام
الرتبه:
المدير العام
الصورة الرمزية

المدير{ع~المعز}العام

البيانات
الجنسية :
gzaery
الجنس الجنس :
ذكر
الـبـلــــد :
الجزائر
المزاج :
موضوع متميز* مقبلات الفول والحمص Pi-ca-20
نوع المتصفح :
firefox
المهنة المهنة :
studen
الهواية :
readin
تاريخ الميلاد :
07/04/1987
العمـر العمـر :
37
العمل/الترفيه :
المدير المميز في المنتدى
المزاج :
في منتهى الروعة و الإطمئنان فرح بما حوله
تاريخ التسجيل :
08/03/2009
النقاط النقاط :
77623
تقييم الأعضاء تقييم الأعضاء :
0
إحترام القوانين :
100
توقيع المنتدى :
توقيع المنتدى + دعاء

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
وسائل الإتصال:
https://tomouhdz.mam9.com
مُساهمةموضوع: موضوع متميز* مقبلات الفول والحمص موضوع متميز* مقبلات الفول والحمص Emptyالأحد نوفمبر 15, 2009 10:21 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


السلام عليكن ورحمة الله تعالى وبركاته

وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم




الملف اليوم بعون الله تعالى شامل وكامل عن مقبلاتي للفول والحمص

فيه وصفات تراثية يعني مثل ما تعلمتها من أهلي

وفيه وصفات تعلمتها من غربتي

بس بصراحة هيدي المقبلات لا أستغني عنها أبداً


بعملها على العشاء وعلى الفطور كمان

ولها حظ كبير في أيام رمضان على الإفطار


ولكن قبل أن أبدأ بالمقبلات هناك مقدمة صغيرة عن طريقة نقع الفول والحمص

التي أتبعها وكيف يمكن استواء الفول والحمص


ننقع الفول


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


وننقع الحمص


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


بعد النقع يصفى الفول والحمص من ماء النقع كل على حدا

ونغمرهم بالماء ونضعهم على النار

بعد أن يغلي الماء نقوم بوضع كربونات الصوديوم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تقريباً لكل كاسة فول أو كل كاسة حمص ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم

ولكن قبل أن نضع البيكربونات للحمص سنلاحظ ظهور وجه أبيض أو ما نسميه بالزفرة

نكشط الزفرة تماماً قبل وضع البيكربونات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ونستمر بغلي الفول والحمص إلى أن نتذوق بأنهم قد استووا

حتى يصبح شكل الحمص هكذا بعد الاستواء

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


وشكل الفول بعد الاستواء

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


وبالنسبة للفول نعرف بأنه استوى بأن تقشر قشرته بسهولة وتصبح لينة عند أكلها

يجب مراعاة عدم غلي الفول كثيراً حتى لا يذوب ويهترء

ويمكن الاستعاضة عن الفول المنقوع والمعمول بالمنزل بفول العلب من ماركة مالينج

وهي أفضل ماركة بين الجميع بالنسبة للفول





تسقية السمنة


نقطع خبز بشكل مربعات

أو بإمكانك تقطيعه باليد حسب الحجم الذي تريدين

ولكن يجب مراعاة بأن يكون الخبز يابساً

ولكي يتم ذلك بقطعه قبل بليلة وبحطه على الصينية لينشف ويصبح يابساً

ثم نفرش الخبز بالوعاء الذي نريد تقديم التسقية فيه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نسقي الخبز بماء الحمص نفسها التي فيها الكربونة ولا نكثر من الماء لكي لا تصبح التسقية

مليئة بالماء يعني نضيف شيئاً فشيئاً إلى أن نلاحظ بأن الخبز قد أصبح ليناً وتشرب كل الماء

بدون أية زيادة للماء في وعاء التقديم

ويمكنك هنا رش القليل من الملح فوق الخبز وخلطه حسب الرغبة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


والآن نأتي لعمل التتبيلة التي سنضعها على الوجه

هناك شكلان للتبيلة إما تتبيلة بدبس الرمان فيصبح لون التتبيلة بنياً

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أو تتبيلة بحامض الليمون ويكون لون التتبيلة مائلاً للأبيض قليلاً


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


التتبيلة:

خمس إلى ست ملاعق كبيرة من اللبن المبستر (أو ما يسمى باللبن الروب)

ثلاثة فصوص ثوم مدقوق ناعم

ثلاث ملاعق طحينية سائلة

ملح حسب الرغبة

عصير ليمونة كاملة (أو لو أردنا تتبيلة بدبس الرمان وهو ما أفضله فيجب الاستعاضة عن عصير الليمونة

بثلاث ملاعق دبس الرمان الحامض)

نخلط الجميع بوعاء على جنب ثم نسكبهم فوق الحمص والخبز ونجعل الوجه أملساً

ونرش على الوجه حسب الرغبة

كمون

بودرة فليفلة حمراء

ثم وفي النهاية

نسيح على النار ملعقين أو أكثر من السمنة حسب الرغبة بالدسم

وقبل أن تحمى السمنة نضع الصنوبر فيها ونقليهم ولكن بدون أن يتحول لونهم للبني الغامق

يعني يفضل بقاء لون الصنوبر بني فاتح

ونفرش السمنة مع الصنوبر فوق التسقية وصحتين وعافية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بس ملاحظة صغيرة :

هناك من يفضل تسوية بعض اللحمة الناعمة وفرشها على الوجه أيضاً

ولكن بصراحة أنا ما بعملها لأني بحس ساعتها أن التسقية بسمنة أصبحت ثقيلة جداً على المعدة

ولكن لا مانع من عمل اللحمة على الوجه حسب الرغبة

يقدم إلى جانب الطبق المخللات والنعنع والفجل والجرجير ويمكن أكل البندورة والخيار حسب الرغبة





تسقية الزيت

نتبع نفس خطوات تسقية السمنة الأولى كالتالي:

نفرش الخبز اليابس في وعاء التقديم ونسقيه بماء الحمص المسلوق والمحتوي على الكربونة

وبتسقية الزيت يفضل أن يكون الوعاء عميقاً لا سطحياً مثل تسقية السمنة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم نفرش فوق الخبز الحمص المسلوق

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم نقوم بعمل المرقة الخاصة بتسقية السمنة

في الخلاط نضع حوالي كاسة شاي زيت

مع ثلاث كاسات من ماء الحمص الذي يحوي الكربونة

ونراعي سخونة الماء وتأثيرها على الخلاط لكي لا يتأثر بالسخونة

وملح حسب الرغبة

وثلاث أو أقل حسب الرغبة فصوص ثوم مدقوق ناعم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نخلطهم جيداً بالخلاط

سيلاحظ الآن تحول الخليط للون الأبيض

ولو تحول للون الأبيض فهذا يعني بأن مرقة التسقية ناجحة تماماً

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نصب المرق فوق الحمص والخبز

ونزين الوجه بالكمون والفليفلة الحمراء اليابسة والمطحونة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يقدم إلى جانب الطبق المخللات والنعنع والفجل والجرجير





المسبحة


أكيد ما في حدا ما بيعرف المسبحة أو كما يسمونها بالمطاعم حمص ناعم

بالمطاعم بيكون سعر الصحن الواحد مثلاً لما نطلبه 15 درهم

وبوزن تقريباً 150 غرام

ولكن تكلفته أقل بكثير من سعره

عدا عن أن عمله بالبيت يوفر المال ولكنه مأمون جداً وعلى الأقل ست البيت

تعرف ماذا وضعت فيه لتصنعه

أيضاً نحتاج لعمل المسبحة حمص مسلوق ولكن لعمل المسبحة نزيد فترة غلي الحمص قليلاً

حتى نلاحظ فصل قشرة حبات الحمص عن الحمص نفسه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ويمكنكم ملاحظة الفرق بين صورة الحمص المسلوق هنا وبين صورة الحمص المسلوق في الأعلى

الخاص بتسقية السمنة والزيت طبعاً للمسبحة مثل ما قلت لكم بيكون الحمص مستوي ويغلى زيادة

بعد أن يبرد قليلاً نصفي الحمص كله من الماء

ونضعهم بالخلاط ونطحن ولو وجدنا المزيج ثقيل نضيف من الماء اللي صفينا الحمص منها

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ويستدل على نجاح عملية الطحن ستجدون بالمركز يعني فوق شفرة الخلاط حفرة تتشكل وسط المزيج عند الطحن

الأن نمزج كل من الحمص المطحون مع:

ثلاثة ملاعق طحينية سائلة

ثلاثة فصوص ثوم مدقوق (حسب الرغبة يمكن الاستغناء عن الثوم)

عصير ليمونة

ملح حسب الرغبة

نخلط الجميع ونفرد المسبحة بصحن التقديم

ويمكن تزيين الوجه بتمشية الشوكة والتزيين بالبندورة والنعنع والكمون والفليفة الحمراء المطحونة

يمكن رش الزيت على الوجه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أو يمكن تسييح ملعقتين سمنة مع تقلية صنوبر فيها

وفرشها على وجه المسبحة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وهناك أيضاً من يضع فوق مسبحة السمنة لحمة ناعمة مستوية

يقدم إلى جانب الطبق البندورة المقطعة والخيار المقطع والمخللات والنعنع والفجل والجرجير





المسبحة بالحمص الكامل

هيدا النوع من المسبحة تعلمتها من بلد زوجي

يعني عنا بالشام ما حدا بيعرف غير المسبحة الناعمة

بس طلع عندهم فيه مسبحة نوع ثاني

وهي المسبحة بالحمص الكامل

نفس الشيء يكون الحمص مستوي كتير وقشوره خارجة عن حبات الحمص

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

لكن هالمرة نأخذ ثلث كمية الحمص التي نريد عملها

ونطحنها يدوياً بواسطة دقاقة الثوم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم نضع المزيج في وعاء لخلطه مع بقية المكونات التالية:

ثلاثة فصوص ثوم مدقوقة ناعم

ثلاثة ملاعق كبيرة طحينية سائلة

ملح حسب الرغبة

ثلاثة ملاعق لبن رائب كبيرة

نخلط جيداً حتى يتمازج الجميع

نصقي كمية الحمص المتبقية ونضعها فوق المزيج السابق

ونخلط من جديد جيداً

نسكب في صحن التقديم ويزين حسب الرغبة

زينت هالصحن بالكمون والفليفلة الحمراء المطحونة ورشيت عليه زيت

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وطبعاً يؤكل مع الفليلفلة الخضراء والبندورة والخيار والنعنع والفجل والجرجير

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الموضوع الأصلي : موضوع متميز* مقبلات الفول والحمص الكاتب : المدير{ع~المعز}العامالمصدر : منتديات طموح الجزائر
المدير{ع~المعز}العام : توقيع العضو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موضوع متميز* مقبلات الفول والحمص

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة
صفحة 1 من اصل 1

مواضيع مماثلة

-
» الفول ¤ حصريـــــــــــ ¤
» زبدة الفول السوداني تتحدى النوبة القلبي
» موضوع: بحث حول الصابون
» موضوع الحرية
» موضوع: بحث الرشوة

odessarab الكلمات الدلالية
odessarabرابط الموضوع
odessarab bbcode BBCode
odessarab HTML HTML كود الموضوع
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات طموح الجزائر :: ˆ~¤®§][©][ منتديات الأسرة ][©][§®¤~ˆ :: الأطعمة العربية و الجزائرية :: الحلويات و بعض المقبلات-